Visum – die wichtigsten Infos auf einen Blick

Für Kambodscha besteht Visumspflicht bei Einreise. Das Touristenvisum hat eine Gültigkeit von bis zu 30 Tagen und kann noch einmal für bis zu 30 Tage verlängert werden.  Es gibt verschiedene Optionen, um ein Visum zu bekommen.  Grundsätzlich gilt, dass der Reisepass mindestens 6 Monate Restgültigkeit bei Einreise und mindestens eine komplette freie Seite haben muss.

Visumsantrag bei der kambodschanischen Auslandsvertretung

Die Bearbeitung dauert ca. 6 Werktage. Ein vor Einreise eingeholtes Visum beinhaltet eine Nutzungsfrist. Innerhalb von drei Monaten muss die Einreise erfolgen. Die Dauer des Aufenthaltes wird bei der Einreise durch die Einwanderungsbehörde festgelegt.

E-Visum vor Reisantritt

Das virtuelle Visum gilt nicht an allen Grenzübergängen und auch nicht für Personen, die aus den Ländern Afghanistan, Algeria, Arab Saudi, Bangladesh, Iran, Iraq, Pakistan, Sri Lanka, Sudan und Nigeria einreisen wollen. An diesen Grenzübergängen wird das E-Visum akzeptiert:

  • Internationaler Flughafen Phnom Penh, Siem Reap und seit dem 6. Dezember 2017 auch Sihanoukville
  • An der thailändischen Grenze bei Cham Yeam (Koh Kong) und bei Poi Pet (Banteay Meanchey)
  • An der vietnamesischen Grenze bei Bavet (Svay Rieng)
  • Grenzübergang Laos –  Tropeang Kreal (Stung Treang)

Seit 1. Oktober 2014 kostet ein E-Visum für Kambodscha 30 USD + 7 USD Bearbeitungsgebühr.  Die Beantragung des E-Visums kann online beim Ministry of Foreign Affairs & International Cooperation beantragt werden. Alternativ kannst du das E-Visum auf der deutschsprachigen Seite von N.J. Travel beantragen*. Die Betreiber versprechen, das Visum innerhalb von drei Werktagen zuzuschicken.

Visum bei Einreise nach Kambodscha

Visa on arrival – also bei Ankunft – gibt es an diesen Grenzübergängen:

  • Internationaler Flughafen Phom Penh
  • Internationaler Flughafen Siem Reap
  • Grenze zu Vietnam:  Am Bavet International checkpoint und Kha Orm Sam Nor International checkpoint
  • Grenze zu Thailand: Cham Yeam International checkpoint,  Poipet International checkpoint und O’Smach International checkpoint

Das Touristenvisum kostet 30  USD und kann einmalig für bis zu 30 Tage verlängert werden. [Ergänzung 27. August 2016] Wenn man kein Foto dabei hat, kostet das Visum 34 $, also 4 $ mehr. Es gibt also keine Probleme, wenn man kein Foto hat.

Das Normal-Visum (Ordinary Visum)

Für Aufenthalte mit mehr als 30 Tage zzgl. einmaliger Verlängerung von weiteren 30 Tagen kann bei Einreise das Normal-Visum für bis zu einem Jahr erteilt werden. Ab einer Visumsdauer von 6 Monaten ist mehrfache Ein- und Ausreise möglich. Dazu musst du bei der Einreise angeben, dass ein Business Visum gewünscht wird. Wie bei einem Touristenvisum hat ein Business Visum zunächst eine Höchstdauer von 30 Tagen, welches dann im Anschluss bei der Einwanderungsbehörde in Kambodscha um einen, drei, sechs Monate oder ein Jahr verlängert wird. Die ersten 30 Tage werden dabei angerechnet. Das Business Visum wird an diesen Grenzübergängen ausgestellt:

  • Internationaler Flughafen Phnom Penh
  • Internationaler Flughafen Siem Reap
  • An der thailändischen Grenze bei Cham Yeam (Koh Kong) und Poi Pet (Banteay Meanchey)
  • An der vietnamesischen Grenze bei Bavet (Svay Rieng)

Das Normal-Visum für 30 Tage kostet 35 USD. Um ein Normal-Visum zu erhalten, braucht es nicht unbedingt geschäftliche Aktivitäten in Kambodscha. Die Preise für die Verlängerung variieren je nach Dauer. Bei einem Aufenthalt von einem Jahr sind es ca. 280  USD.

Verlängerung in Auftrag geben

Wer sich die Fahrt nach Phnom Penh zur Verlängerung des Touristen- oder Touristenvisums ersparen möchte, beauftragt damit professionelle Reiseagenturen vor Ort. Diese nehmen dann noch einen entsprechenden Aufschlag.  Bei einer Überziehung werden 5 USD Strafgebühr pro Tag bei Ausreise berechnet.

ACMECS Single Visum für Thailand und Kambodscha

Seit dem 27. Dezember 2012 wird auch das ACMECS (Ayeyawady‐Chao Phraya‐Mekong Economic Cooperation Strategy) Single Visum für Reisende aus aktuell 35 Ländern angeboten. Dieses Visum ermöglicht die Einreise nach Thailand und Kambodscha. Es gilt für bis zu 3 Einreisen nach Thailand und eine Einreise nach Kambodscha, wobei die Aufenthaltdauer für Thailand bis 60 Tage pro Einreise und für Kambodscha 30 Tage beträgt.  Für Thailand beträgt die Gebühr 30 Euro für jede Einreise und ist bei Beantragung des Visums bei der Thailändischen Botschaft zu entrichten. Die Visagebühr für Kambodscha ist am Grenzübergang zu bezahlen.

Der Bearbeitungszeitraum ist unterschiedlich, da zwei verschiedene Behörden zustimmen müssen. Einmal das Thailändische Außenministerium und einmal die königliche Botschaft von Kambodscha.

Weitere Infos für deinen Aufenthalt in Siem Reap

In diesen Artikeln findest du noch weitere Informationen hier bei Visit Angkor für deinen Aufenthalt in Siem Reap:

Hotelsuche

Hotel für deine Kambodscha-Reise buchen

Vielleicht hast du ja noch kein Hotel für deine Kambodscha-Reise, dann kannst du hier direkt bei booking.com* stöbern und buchen:



Booking.com

Oder du schaust bei agoda.com* dort gibt es ebenfalls tolle Angebote.

Bei Links mit einem * handelt es sich um einen Affiliate Link und ich bekomme eine kleine Provision. Für dich entstehen keine höheren Kosten.

Dir gefällt, was du hier liest? Abonniere meinen Blog und trage gleich deine E-Mail Adresse hier ein. Du bekommst dann alle neuen Artikel direkt an dein Mailpostfach gesendet:

Ein Service von Google FeedBurner

Hat dir der Beitrag gefallen? Dann folge einfach Visit Angkor auf Facebook. Dort findest du weitere Beiträge über Kambodscha. Und schreib mir gern hier in den Kommentaren oder schicke mir eine Nachricht. Ich antworte auf jeden Fall, versprochen!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...